Рубашки охлаждения скважинных насосов

В процессе работы скважинного насоса многое зависит от его охлаждения. Стандартные 4-х дюймовые электродвигатели при допустимой температуре жидкости (<35C), должны охлаждаться потоком жидкости с скоростью потока не менее 0,15 м.с. В условиях полной нагрузки при температуре ниже допустимой поток охлаждающей жидкости может быть чуть ниже. Основным моментов в долговечности работы скважных насосов есть такие условия при каких температура обмоток электродвигателя будет находиться в допустимых границах. На первоначальном этапе при проектировании насосной системы водоснабжения нужно уделить особое внимание условиям охлаждения, для этого при выборе диаметра насоса который должен в допустимых границах соответствовать диаметру скважины, так как от ширины зазора между стенками обсадной трубой и электродвигателя зависит линейная скорость потока охлаждения и его турбулентность. Вторым фактором является расход насоса , физически обеспечивающий требуемую скорость охлаждения. Поэтому, при выборе насоса, который будет использоваться при максимальных нагрузках, нужно учитывать такие параметры:

• параметры электропитания;
• минерализация воды;
• ограничения количества пусков;
• условия охлаждения;
• привязка диаметра скважины и нагрузочным режимом работы.

Рубашки охлаждения
На практике, существует три причины при которых нужно использовать дополнительный кожух охлаждения:
1. Из-за избыточного содержания железа, марганца, железобактерий в воде. Учитываю что температура насоса на 10-15 градусов выше температуры прокачиваемой воды из-за избыточного количества перечисленных веществ возможны процессы окисления стенок насоса образуя теплоизолирующий слой. На этих участках насос будет менее охлаждаться что может привезти к выходу из строя электродвигателя насоса. Наличие охлаждающего кожуха на всасывании направлено на создание турбулентного вихревого потока вдоль электродвигателя, препятствующего образованию отложений и обеспечивающего охлаждение независимо от вида образовавшихся отложений металлов, бактерий или минералов.
2. Вторым фактором при которым мы советуем устанавливать кожух охлаждения это являеться повышенная коррозионная агрессивность воды. Известно, что при повышении температуры стали и перекачиваемой воды на 15оС коррозионная активность воды в отношении стали созрастает на 100%. Препятствием роста коррозионной активности воды есть снижение температуры корпуса электродвигателя и линейного потока путем интенсификации охлаждения.
3. В верхней области скважины часто возникает своеобразный застой. При работе насоса уровень воды в скважине понижается, в скважину с воздухом поступает кислород. Такое аэрирование воды не представляет особой угрозы до тех пор, пока вода с кислородом не перемешивается с подземной водой, бедной на кислород, но содержащей в своем составе неокисленное железо, известь и другие вещества. Процесс окисления железа и ряда других веществ в скважине может стать причиной выпадения их окисленных форм в осадок и постепенное закупоривание фильтра, что особенно характерно для неглубоких скважин. Электродвигатель с высокой температурой без охлаждающего кожуха после отключения отдает тепло в воду, нагревая ее. За счет теплового эффекта — разности плотностей холодной и нагретой воды, нагретая вода поднимается вверх, а оксиленная (аэрированная) вода опускается вниз. Охлаждающий кожух обеспечивает работу электродвигателя погружного насоса с пониженной температурой. При остановке насоса полузакрытый объем охлаждающего кожуха поглощает остаточное тепло и препятствует тепловому эффекту.
Дополнительную информацию по монтажу, обслуживанию, ремонту, выбору скважных насосов для бытового, коммунального или промышленного сектора Вы можете получить по тел. (067) 442-57-60, (044) 221-46-76, info@hidroves.com.ua